Judo ist eine japanische Kampfsportart, die Anfang des 20. Jahrhunderts von dem Japaner Kano Jigoro entwickelt wurde. Das Prinzip ist: „Siegen durch Nachgeben“ oder „maximale Wirkung bei einem Minimum an Aufwand“. Judo bedeutet wörtlich „sanfter Weg“, abgeleitet von „ju“ „sanft“, „edel“, „vornehm“ und „do“ der „Weg“.

Die Judoabteilung in der SVE wurde am 01.07.1979 gegründet.

Seitdem lernen unsere Judoka nicht nur „richtig“ hinzufallen, ohne sich zu verletzen, sondern auch Haltegriffe und wie man sich daraus befreit. Und natürlich die Judo-Würfe, die nicht nur cool aussehen, sondern auch noch Spaß machen. Auch dem, der geworfen wird! Fast nebenbei werden noch Werte vermittelt, die auch außerhalb der Judomatte wichtig sind, wie: Respekt, Höflichkeit, Selbstbeherrschung, Mut und Fairness.

Da ohne Schläge und Tritte trainiert wird, ist Judo für alle Kinder und besonders auch für Mädchen geeignet. Die Judoabteilung der SVE bietet in der Sporthalle (Heinrichstraße 40b) während der Schulzeit mittwochs ein Training für Schulkinder ab 6 Jahren und für Jugendliche an:

• 16:30 bis 17:30 Uhr für Judoka von  6 bis 8 Jahre
  • 17:30 bis 18:30 Uhr für Judoka von 9 bis 11 Jahre
  • 18:30 bis 19:30 Uhr für Judoka von 12 bis 99 Jahre

Erwachsene können gerne bei den Jugendlichen mittrainieren!

Ein max. vierwöchiges, kostenloses Schnuppertraining (zwischen dem 1. und 30./31. eines Monats) kann jederzeit begonnen werden.

Probiere es einfach ’mal aus.

MEHR INFORMATIONEN GIBT ES HIER:

oder bei Interesse an einem Schnuppertraining [weiterlesen]

ABTEILUNGSINFORMATIONEN
:

1. Vorsitzender: Herr Andreas Ölsner
2. Vorsitzende: Frau Anja Ölsner
Kassenwart:  Herr Dr. Volker Glaab

20221123_judo.jpg

20221123_02_judo.jpg

Am 23.11.2022 fand bei uns die dritte Gürtelprüfung in diesem Jahr statt. Diesmal stellten sich 10 Kinder, 5 Jugendliche und 3 Erwachsene den Anforderungen für ihren nächsten Gürtel - vom 7.Kyu (weiß-gelb) bis 3.Kyu (grün). Vielen Dank an die Trainer Norman, Martin und Sascha für die super Vorbereitung sowie an den Prüfer Peter Bastian von der befreundeten SG Egelsbach für die Unterstützung! Herzlichen Glückwunsch allen Judoka zur bestandenen Prüfung!

judo guertlpruefung 2022

Am 29.06.2022 fand bei den Judoka der Sportvereinigung Erzhausen die zweite Gürtelprüfung in diesem Jahr statt. 14 Kinder, 3 Jugendliche und 2 Erwachsene hatten sich unter Anleitung der Trainer Martin, Norman und Sascha sehr gut vorbereitet. Diesmal nahmen auch zwei Eltern an der Prüfung teil.Die Prüflinge mussten nachweisen, dass sie korrektes Fallen und Werfen sowie Festhalten, Befreiungen und Arm-Hebel am Boden beherrschen. Außerdem zeigten alle Judoka, dass sie die erlernten Techniken im Randori (Übungskampf) anwenden können. Vielen Dank an den Prüfer Peter Bastian von der befreundeten SG Egelsbach und herzlichen Glückwunsch allen Judoka zur bestandenen Prüfung!

Am 23.02.2022 fand bei den Judoka der Sportvereinigung Erzhausen wieder eine Gürtelprüfung statt, Corona-bedingt nach einer längeren Pause. Die Trainer Martin, Norman und Sascha hatten 11 Judoka für die Prüfung intensiv vorbereitet. Vor den strengen Augen des Prüfers Peter Bastian von der befreundeten SG Egelsbach mussten die Kinder und Jugendlichen zeigen, dass sie die geforderten Techniken beherrschen. Geprüft wurden korrektes Fallen und Werfen sowie Festhalten, Befreiungen und Arm-Hebel am Boden. Außerdem zeigten alle Judoka, dass sie die erlernten Techniken auch im Randori (Übungskampf) anwenden können. Herzlichen Glückwunsch allen Judoka zur bestandenen Prüfung!

Judo-Prfg_2k.jpg   Judo-Prfg_1k.jpg

2018-12-12-judo-01.jpgAm 12.12.2018 legten einige Judoka des SV-Erzhausen eine durchweg gelungene Gürtelprüfung ab. Alle zehn Teilnehmer absolvierten die Gürtelprüfung erfolgreich unter Zurschaustellung ihres Könnens. Mit inbegriffen waren Falltechniken, Würfe, Bodentechniken und Anwendungsaufgaben, bei denen man das Erlernte sinnvoll ausüben sollte. Die zukünftigen "blau-" und "grün-" Träger Vinh Phuc und Vinh Duc mussten zudem eine sogenannte Nage-No-Kate vorstellen, bei der man nach einem alten Judoritual bestimmte Würfe vorbildlich und in Reihenfolge zur Schau stellt. Sowohl die Trainerschaft, als auch der Prüfer Manfred Kling, waren mit der Leistung unserer Judoka überaus zufrieden. Weitere erfolgreiche Absolventen sind Lilja (orange), Patrick (orange), Mailo (gelb-orange), Luis (gelb-orange), Maximilian (gelb-orange), Marlon (gelb), Eliah (weiß-gelb) und Noah (weiß-gelb).

Die Bilder zeigen zudem unsere Trainer Norman, Sascha und Martin.

Herzlichen Glückwunsch an alle Prüflinge und an Vinh Phuc, der mit seinem blauen Gürtel nun als Co-Trainer unseren Judoka helfend bei Seite steht!